Zutaten für eine runde Backform
Rührteig
125 g Margarine und weiche Butter (je zur Hälfte)
100 g Zucker
1 P Vanillezucker
etwas Zitronenschale (Citroback)
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
2 ganze Eier, 1 Eigelb oder 3 kleine, ganze Eier
175 g Mehl
1TL Backpulver
Füllung
1 kleines Glas Sauerkirschen
3 EL Kirschmarmelade
ca 150 ml Kirschsaft mit 2 Tl Stärkemehl mischen
alles aufkochen, bis eine Art Grütze entsteht (evtl. noch Stärkemehl zugeben)
beiseite stellen
Streusel
200 g Mehl
125 g weiche Butter
125 g Zucker
zu Streuseln verkneten und kalt stellen
Butter,Margarine, Zucker, Vanillezucker, Zitrone und Salz schaumig rühren. Nach und nach Eier unterrühren, bis alles schön schaumig ist. Gesiebtes Mehl mit Backpulver gemischt unterrühren.
Die Teigmasse in die (mit Backpapier ausgelegte) Backform gleichmäßig verstreichen. Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca 35-40 min. backen
Guten Appetit
Habe heute diesen Kuchen mit Apfelfülle gemacht. Ist auch Super lecker!