Glühweinkuchen
Draussen ist es kalt und ich friere den ganzen Tag. Auch wenn ich mich noch so warm einpacke. Was passt da grad besser, als sich ein klein wenig mit etwas leckerem zu verwöhnen. Das habe ich in unserem Fall mit einem wirklich mega saftigen, leckeren Glühweinkuchen gebacken. Das Rezept habe ich hier gefunden. Und es lohnt sich wirklich, wirklich, wirklich. Ich hatte zwar keinen Rum oder Rumaroma zuhause, aber ich habe das einfach durch einen kleinen Schuss Amaretto ersetzt.
Folgende Zutaten werden benötigt:
250 g Magarine
200 g Zucker
4 Eier
1 Pckg.Vanillezucker
1 Pckg. Backpulver
1 Prise Zimt, Nelken, Muskat,Salz
200 g Mehl
50 g gem.Haselnüsse
20 g Kakaopulver
50 g Schokostreusel
125 ml Glühwein
etwas Rumaroma
Tee (Malventee)
Puderzucker
Die Zutaten bis einschließlich Rum – Aroma zu einem Teig verrühren und in eine Gugelhupfform füllen.
Den Kuchen 1 Stunde bei 175 Grad backen und danach auskühlen lassen.
Den Puderzucker sieben und mit dem abgekühltem Malventee oder Glühwein zu einer dicklichen Masse verrühren.
Den Guss ringförmig über dem Kuchen verteilen, so dass der Guss gleichmäßig in die Vertiefungen des Gugelhupfs läuft.